История породы Акита Ину

Происходение собаки Акита Ину также покрыто многими былями и небылями как и у многих других пород. Согласно данным wikipedia, Акита относится к числу древнейших пород. Данные генетических исследований подтверждают эту теорию. Первые обнаруженные останки шпицеобразных собак, которых причисляют к предкам современных Акит, датируются II веком до нашей эры.

Эти собаки проживали на японском острове Хонсю, префектура Акита. Поэтому называть собаку Акита не вполне правильно, так как это обозначение территории. Правильное название породы звучит как Акита Ину, иногда называют Акита Кен.

Изначально они использовались как помощники в охоте на крупного зверя и назывались Матаги Кен, что в переводе означает «охотник на крупного зверя» или «медвежатник». Для сохранения и улучшения охотничих качеств и породных данных уже в VI веке в Японии организовываются клубы любителей породы и с XV века уже велись племенные книги. В годы второй мировой войны порода Акита Ину оказалась на грани уничтожения. Для поддержки вымирающего поголовья Акит их стали скрещивать с немецкими овчарками и другими молосовидными породами. В дальнейшем порода разделилась на две ветви. Первая ветвь – длительное восстановление породных качеств Акиты Ину до ее первоначального вида, вторую ветвь выделили в отдельную породу Большая Японская Собака (Американская Акита), которую значительно укрупнили вливанием других пород.